"Памяти Холокоста". В Архангельске презентовали новый интернет-проект

23.01.2017 / 18:00

В мире вспоминают жертв Холокоста. В годы Второй мировой евреев уничтожали целыми семьями. В скорбном списке миллионы убитых. Об одной из самых страшных трагедий 20 века взялись рассказать архангельские гимназисты. "Прививка от зверства". Этими ёмкими словами школьники обозначили главный посыл своего проекта. Люди не должны забывать об одном из самых страшных и событий 20 века. "Холокост" с древнегреческого - всесожжение. За этим словом - 6 миллионов человеческих жизней. Столько евреев было уничтожено в европейских лагерях смерти за годы Второй мировой войны.

Лидия Калинина, учащаяся гимназии №3 г.Архангельска:

- Чем больше людей будут знать об этом, тем больше шансов не повторить таких страшных событий. И поэтому важно помнить об этом.

Работа над интернет-порталом "Памяти Холокоста", рассказывают школьники, длилась несколько месяцев. Старшеклассники 3 архангельской гимназии вместе с историком Михаилом Копицей изучали архивные документы, собирали фотографии и статьи, которые рассказывают о жестокостях фашистского режима.

Михаил Копица, учитель истории гимназии №3 г. Архангельска

- К сожалению, Холокост, как мне кажется, воспринимается именно как еврейская проблема, еврейская тема. Хотя, на самом деле, это о всех. Потому что ситуация, в которой оказались евреи Европы во Второй мировой войне, может оказаться любое меньшинство. Абсолютно любое. Неважно, как его будут маркировать.

К работе над сайтом памяти подключились не только школьники и учителя. В числе соавторов - известный архангельских журналист и художник Евгений Тенетов.

- Это цвет дыма, дыма печей и крови...

Ужасы и боль холокоста он изобразил в серии графических картин. Работа была непростой, признаётся Евгений.

Евгений Тенетов, журналист, художник:

- То, что случилось с евреями в 30-40 годы, это же совсем не так давно было. А если это было буквально недавно, значит это может повториться в любой момент.

Алексей Павлов, заместитель министра культуры Архангельской области:

- Кто-то может сказать, что это не детская тема, потому что это одна из самых страшных трагедий 20 века. Но вот именно отзвук в детских душах, сердцах, и то, что эта тема возникла и идёт, инициирована непосредственно учениками 3 гимназии. Конечно, она поддержана министерством культуры.

На этой неделе архангельские создатели проекта отправятся в столицу, чтобы там, в день памяти Холокоста презентовать сайт.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Михаил Долинин, Сергей Телов)

назад
25186



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.